Orecchiette, fagiolini speziati e Pecorino Sardo Maturo Dop

Ingredienti

  • 300 g. di orecchiette
  • 350 g. di fagiolini freschi
  • 250 g. di pomodorini tipo ciliegino
  • 100 g. di Pecorino Sardo Dop Maturo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 4 cucchiai d’ olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Foglie di menta fresc

Preparazione

“Per la mia 4 ° ricetta, come Testimonial del Pecorino Sardo Dop, ho voluto usare ingredienti della tradizione , di stagione e di un continente  lontano quale è l’ Asia per dare una nota speziata al mio piatto.Gli ingredienti della tradizione sono le orecchiette pugliesi , la mia pasta del ricordo e il Pecorino Sardo Dop Maturo.Entrambi sono i simboli della cucina della Puglia e della Sardegna. Le loro origini sono antiche e per la loro qualita’, gusto e versatilita’ sono considerati tra le eccellenze della cucina italiana nel mondo.Gli ingredienti stagionali  sono i fagiolini , i pomodori ciliegino e la menta .Per ultimo, come ingrediente dell’ Asia , ho scelto lo “zenzero”, anch’esso molto antico coltivato in Asia da piu’ di 3000 anni. Gia’ i romani l’ utilizzavano nella preparazione di carne , salse e legumi.Lo zenzero e’ aromatizzante e digestivo. Il suo sapore e’ deciso e piccante, per questo motivo l’ ho voluto utilizzare in questa ricetta.”

Dosi per 3 persone

Pulire e lessare i fagiolini.
Cotti fateli raffreddare in acqua con ghiaccio per non farli perdere il colore.
Lavare i pomodorini tagliarli a meta’ e privarli dei semi.
In un tegame far imbiondire gli spicchi d’aglio.
Togliere l’aglio se vi non vi piace oppure lasciarlo , aggiungere i pomodorini,
le foglie di menta e salare.
Lasciare cuocere per 15 minuti. Aggiungere al sughetto i fagiolini e lasciare insaporire per altri 10 minuti. Fare raffreddare e dividetelo  in 3 parti.
Una parte sara’ utilizzata per la cremina, una seconda parte la lasciate nel tegame, la terza parte servira’ alla fine come decorazione finale.
Con il mixer preparare  un pesto con 1/3 del sughetto con i fagiolini,
il cucchiaio di zenzero fresco grattugiato e 2 cucchiai di Pecorino Sardo Dop Maturo grattugiato. Si crea una cremina ne’ liquida e neanche troppo densa.Se risultasse troppo densa aggiungete un po’ d’olio.Far cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata.
Scolate e mettetele in una ciotola e mescolatele alla crema di fagiolini. Ora fate saltare nel tegame le orecchiette con i fagiolini rimasti in padella.Impiattate e decorate con il sughetto conservato,  il Pecorino Sardo Dop Maturo grattugiato e qualche foglia di menta.Consiglio di mangiare questo piatto tiepido , in questo modo si sentira’ il sapore delle orecchiette piuttosto gustose grazie al Pecorino Sardo Dop Maturo, con un retrogusto fresco e piccante dello zenzero.Un mix di sapori da provare , un piatto che consiglio per questa calda estate.

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